viernes, 25 de marzo de 2011

QUICHE - PÂTE SALÉE DE PUERRO, BACON Y CHAMPIÑONES

Whole Kitchen en su propuesta para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.


La quiche es un buen recurso que acompañada de una ensalada es una comida o cena perfecta. Hace poco compré en un supermercado de Bourg-madame, el libro “Réinventez vos tartes salées, sucrées” de Catherine Kluger, dedicado en exclusiva a la pasta brisa salada y dulce. Así que me he puesto manos a la obra y esta vez he preparado la masa sablé siguiendo sus instrucciones. Además con el libro te regalaban un molde desmontable para dos y las bolas de cerámica para la cocción de las masas. La verdad es que la masa casera no tiene ni punto de comparación con la comprada!.



INGREDIENTES PARA LA MASA (pâte salée)

- 200 gr de harina
- 90 gr. mantequilla a dados fría
- 1 huevo
- Pizca de agua fría
- Pizca de sal

INGREDIENTES PARA LA BASE DE TODA QUICHE (“Appareil à quiche”)

- 150 ml. Leche
- 4 ml. Nata liquida 18% materia grasa
- 2 huevos
- Sal y pimienta

Es la primera vez que lo hago con leche. Normalmente le pongo 200 ml de nata líquida y tres huevos, pero seguí las instrucciones del libro y la verdad es que queda mucho más ligera.

RELLENO DE LA QUICHE

- 1 puerro
- 4 champiñones cortados
- 100 gr de bacon
- 70 gr. emmenthal

PREPARACION:

Mezclar todos los ingredientes de la masa en la thermomix, 15 segundos a velocidad 6. Hacer una bola con la masa, envolverla en papel transparente y dejar reposar en la nevera 1.30h aproximadamente. Posteriormente con el rodillo y sobre una superficie enharinada alisar la masa hasta conseguir un círculo de la medida aproximada del molde. Poner en el molde, pinchar la superficie y los laterales y hornear en horno precalentado 30 min. a 160º.

Mientras, cortar el bacon, el puerro y los champiñones y freírlos en una sartén. En un bol mezclar los ingredientes de la base de la quiche (leche, nata, huevos…) y batirlos bien. Añadir a la mezcla los ingredientes del relleno fritos (puerro, champiñón, bacon…). En este momento añadir a toda la mezcla el queso emmenthal rallado.

Una vez cocida la masa en el horno, introducir la mezcla anterior y hornear a 180º unos 25 min. o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

8 comentarios:

luisa dijo...

muy rica tu propuesta. Bss.

Toñi dijo...

Qué rica, con champiñones, muy buena elección.
Besitos.

Donibaneko dijo...

Uuuf!! champiñones y puerros con bacon me encanta esta combinacion!!! chica!! tremenda tartita te ha quedado.
Un beso guapa

elsfogonsdelabordeta dijo...

Bon dia! M'apunto aquesta proposta amb la llet, ha de quedar molt més lleugera! T'ha quedat una quiche fantàstica
Petonets
Sandra

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una combinación muy rica.
Buena elección.

Besos

Sweet 180° dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Sweet 180° dijo...

uff qué ingredientes más tentadores... estupenda quiche. Besotes

Miss Cupcake dijo...

Aaala, qué pinta más buena tiene esa quiche!!!

Besosss