martes, 18 de enero de 2011

SOUFFLÉ DE QUESO

El reto del círculo Wholekitchen de este mes ha sido preparar Soufflé de Queso. Para ser mi primer intento no ha estado mal, pero ya he tomado nota de algunos cambios para la próxima vez.  La verdad es que es un entrante fácil de preparar, pero que creo necesita de mucha práctica para que dé un buen resultado.  Mi bechamel creo que era demasiado densa y a la hora de mezclar las claras montadas debería haberlo hecho en dos veces. Una parte bien mezclada con la bechamel y los huevos, y otra parte menos.  En fin, el siguiente seguro que saldrá mejor!

INGREDIENTES:

- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 200 ml de leche (tibia)
- 3 huevos (separar las claras de las yemas)
- sal, pimienta y nuez moscada
- 75 gr. queso emmental o gruyere

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º.
Batir las claras a punto de nieve y añadir pizca de sal. El día que lo preparé no tenía TH ni robot, así que las monté a mano, y claro, no es lo mismo. Seguramente con barillas electrícas el resultado hubiera sido también, mejor.
Preparar una bechamel con la mantequilla, la harina y la leche. Salpimentar. Añadir las yemas de los tres huevos y mezclar bien.  Añadir el queso rayado hasta que quede bien incorporado. Finalmente añadir las claras montadas con cuidado para que queden incorporadas pero no baje la mezcla.

Hornear a 190º unos 15 minutos. Calor sólo abajo. No abrir el horno durante la cocción para que el soulfé no baje antes de lo previsto. Ha de quedar doradito.  Servir inmediatamente!

La próxima vez, también voy a intentar añadirle bacon a ver que tal.

5 comentarios:

Mª Robledo dijo...

Para mi gusto, te ha quedado fantástico, y la foto me gusta tb mucho.
Un beso

Lydia dijo...

Qué grande y qué bonito! Te ha quedado con una pinta espectacular. Bss

Ingrid dijo...

Un soufflé tremendo! que bien te ha quedado...a mí me da un miedo tremendo, no me animo, me conformo con verte este precioso tuyo!
Besosss

ilona dijo...

muchas gracias por vuestros comentarios!!!

gastropuntcat dijo...

Hola Ilona, no he visto un correo de contacto, es por eso que te pongo aqui el motivo de nuestra visita.

Estamos preparando un proyecto en el que la idea principal es promocionar la gastronomia catalana y los blocs catalanes, sean o no escritos en catlan, intentando darlos a conocer así como todo el trabajo que haceis, puesto que es una pena que no nos conozcamos apensas entre nosotros ni conozcamos el trabajo que con tanto cariño preparamos.

En este nuevo proyecto podra participar todo aquel que asi lo quiera, y en la medida que cada uno desee, ya sea, enviando recetas que ya se tengan preparadas, recomendado libros de cocina, algun eventro gastronomico de vuestra localidad, donde comer, algun producto de temporada, lo que se os ocurra que creais que sea interesante compartir, nosotras lo publicaremos indicando quien lo propone con un enlace a su bloc, para que ninguno de nosotros nos perdamos las cosas interesantes.

En el apartado gastroblocs, hemos puestoi un listado de los blocs por províncias.
El tuyo lo hemos incluido en el listado.

*Si por cualquier motivo no quisiera estar incluida, solo habrias de ponerte en contacto con nosotras, te dejo la dirección por si quisieras saber mas.

www.gastropuntcat.blogspot.com

Salut!
Loles i Núria.
Gastropuntcat